Fabriquer son bouillon de légumes

Bonjour à tous!

C’est la saison où l’on commence à manger pas mal de crudités et mis à part les mettre au compost (pour ceux qui ont) ou dans les déchets verts… Les épluchures ne sont pas d’un grand intérêt.

Je vous propose donc une autre solution de recyclage, pour vos épluchures de légumes. Cela sera moins gras et sans conservateur, par rapport aux cubes de bouillon de légumes.

Elle n’est pas belle la vie?!?

Personnellement, je l’utilise pour beaucoup de chose… dans les potages, pour la cuisson des pâtes ou du riz et dans certains plats ou recettes au Cookéo.

Il vous suffit simplement de bien laver vos légumes avant de les éplucher.

Idéalement, il vous faut les épluchures des légumes suivants :

  • Verts de poireaux ;
  • Epluchures de carottes ;
  • Epluchures d’oignons ;
  • Epluchures d’ail ;
  • Verts de céleri (ou céleri en poudre) ;
  • Sel ;
  • Poivre.

Si vous avez un déshydrateur, la manœuvre est simple. Il vous suffit de disposer vos épluchures propres et sèches. Les faire sécher puis de les mixer avec le sel, le poivre et le céleri en poudre.

Pour ceux qui n’ont pas de déshydrateur, il vous reste le four. C’est un peu plus long mais faire sécher ses épluchures c’est également possible. A douce température (pas plus de 70°C, le tout durant 5 ou 6 heures.

Vous avez maintenant une alternative pour recycler vos épluchures 😉

Qu’en pensez-vous?

 

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