Le pâté de Pâques de ma Maman

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Bonjour à tous!

j’espère que vous allez bien et que votre dimanche de Pâques débute bien 🙂

Ici, il fait beau et « Pierre Lapin » (le lapin de Pâques) a déjà fait son passage dans notre jardin pour le plus grand plaisir de nos enfants ^^

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Dans ma famille, le dimanche de Pâques, ma Maman fait toujours un délicieux pâté de Pâques. Quand je pense à ces moments passés en famille, la saveur est celle de ce fameux pâté… Ma Mamie « Mouton » (car elle avait des moutons) le faisait avant elle et c’est pour moi un réel plaisir de leur rendre hommage aujourd’hui en écrivant ce post. Mon amour pour la cuisine est arrivé en parti par elles, et aussi par ma Mamie Paule (aussi surnommée Mamie Pull car elle tricotait des pulls ^^).

Les heures passées à les assister et à les observer, ont fait ce que je suis aujourd’hui, culinairement parlant 🙂 et ma gourmandise a fait le reste.

Comme Pâques c’est aussi le temps des « Mercis », je tiens à le leur dire encore. C’est quelque chose que l’on ne dit jamais assez à mon goût, tout comme les « je t’aime » d’ailleurs.

Cette recette est pour 5 personnes, elle est accessible à tous par sa simplicité et fera le plus bel effet, si vous maitrisez l’art du modelage pour la déco 😉 Et si jamais ce n’est pas le cas, sachez que rien n’est jamais aussi bon que lorsque c’est fait avec le cœur!

Les ingrédients

  • 1 pâte brisée ;
  • 400 gr de chair à saucisse ;
  • 5 œufs durs écalés et coupés en 2 ;
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à café d’eau ;
  • Sel, poivre et ail (frais ou déshydratée) et/ou persil (frais ou déshydratée) (L’ail et le persil sont falcutatifs).

La recette :

Préchauffer votre four à 200°C.

Etalez la pâte brisée sur votre plan de travail.

Dans un saladier, assaisonnez avec le sel, le poivre, l’ail* et le persil* (*facultatifs).

Façonnez la chair à saucisse en rectangle et disposez le au milieu de votre pâte.

Disposez les œufs :

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Incisez comme sur la photo :

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Rabattre les 2 extrémités :

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Fermer le pâté en alternant les lamelles de pâte (un peu comme une tresse) :

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S’il te reste de la pâte, tu peux faire un décor comme ici (fleur et feuilles), ça ajoute un petit air printanier à ton pâté!

Faire 2 trous pour évacuer l’humidité lors de la cuisson et badigeonnez votre pâté du mélange jaune d’œuf et de la cuillère à café d’eau.

Enfourner pour 30 min. Ce pâté se mange tiède ou froid, je le sers avec une salade de sucrines et tomates 😉

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N’est-il pas magnifique?

Astuce : la découpe du pâté se fait en largeur entre les demis œufs.

Je n’ai plus qu’à te souhaiter un bon appétit et un bon dimanche de Pâques!

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