Pain burger complet facile

Bonjour à tous!

Aujourd’hui, j’ai décidé de faire plaisir à mes enfants et de me faire plaisir par la même occasion en réalisant des pains pour préparer des burgers maison. Comme c’est du fast-food et que je fais attention à ce que je mange, j’ai modifié un peu la recette d’Hervé cuisine.

Cela permet de se faire plaisir sans faire n’importe quoi! Ce « cheat meal » est donc à consommer sans culpabilité 😉

Comme d’habitude cette recette est simple et rapide (bon… un peu moins rapide que les autres car il y a les temps de pause hein?!)

Avec cette recette vous pourrez faire 8 pains à burger.

Les ingrédients

  • 350 gr de farine complète (bio c’est mieux)
  • 150 gr de farine blanche
  • 3 cuillères à café de sucre de fleur de coco
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d’eau
  • 30 gr de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • des graines de sésame + 1 jaune d’œuf + deux cuillères à soupe d’eau.

La recette :

  1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le sel et la levure.
  2. Ajouter au fur et à mesure le lait et l’eau, bien mélanger.
  3. Ajouter l’œuf et pétrir avec la main.
  4. Ajouter enfin le beurre.
  5. Laisser poser la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon durant 1 heure.
  6. A l’issue, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau pour obtenir 1 bon centimètre d’épaisseur.
  7. Avec un emporte pièce, faites vos ronds que vous disposerez sur votre tapis de cuisson. (Pas de panique si vous n’avez pas d’emporte pièce assez grand, personnellement, j’ai utilisé un verre à Martini, ou alors faites vous un patron en carton et utilisez un couteau pour découper autour, ou dernière option, partager votre pâte en 8, puis faites des boules que vous écraserez. On trouve toujours une solution).
  8. Une fois vos 8 pâtons créés et disposés, badigeonnez-les du mélange jaune d’œuf et eau, puis saupoudrez-les de graines de sésame.
  9. Laissez pousser vos pâtons entre 30 min et 1 heure (l’idéal étant 1 heure).
  10. Enfourner enfin dans un four préalablement préchauffer à 200°C.
  11. Laissez-les refroidir avant de les découper pour les garnir 😉

Et voilà de superbes pains à burger qui feront votre fierté et qui régaleront petits et grands!

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Pâton avant « la pousse »

 

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