Les Maneles (ou Manalas) de la St Nicolas

Bonjour à tous!

Vendredi c’était la St Nicolas et j’ai été prise par le temps… Alors aujourd’hui, j’ai pris un peu de temps pour préparer le goûter sur le thème de la St Nicolas!

Nous sommes le 2ème dimanche de l’Avent et j’ai l’impression que Noël c’est demain! Le temps passe tellement vite en ce moment! Les préparatifs et les petites choses prévues chaque semaines sont surement à l’origine de cette sensation ^^

Aujourd’hui donc nous allons faire des Maneles (ou Manalas), j’ai utilisé la recette de l’application Cookomix que j’ai adapté avec mon Companion de Moulinex.

Si vous n’avez pas ses machines se n’est pas grave 😉 il vous suffit et mélanger en pétrir dans un saladier.

La recette est rapide et simple. Néanmoins, il est très important de bien respecter le temps de pousse.

Avec cette recette, j’ai réalisé 8 personnages :

Ingrédients :

  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 100 g de beurre (ici il est demi-sel)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure fraîche
  • 500 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf (pour dorer les personnages)
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (amélioration apportée en option)

La recette :

  1. Mettre le lait (tiède si sans la machine), le beurre mou coupé en morceaux , le sucre et la levure émiettée dans la cuve (ou le saladier). Chauffer 3 min entre 35 et 40°C en vitesse 1. Sans machine mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  2. Ajouter la farine, l’œuf et le sel et mettre le mode « pétrir » pour 3 min.
  3. Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon propre (off course!) et laisser pousser 45 min près d’une source de chaleur.
  4. Après le temps de pousse, dégazer la pâte sur la plan de travail et former 8 pâtons.
  5. Modeler vos Manalas avec une paire de ciseaux et disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonner les Manalas avec le jaune d’oeuf et mettre les yeux et les boutons des personnages avec au choix des petites de chocolat ou raisins secs.
  6. Laisser pousser encore 20 min et enfourner dans un four chaud à 180°C durant 15 min environ.

Et voilà de mignons petits Manalas pour le goûter!

Bon Appétit!!

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ils ont l’air délicieux. Je n’en ai jamais fait alors je note ta recette

    Aimé par 1 personne

    1. Marine&Cie dit :

      Ça plaît beaucoup aux enfants 😉

      Aimé par 1 personne

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