La bûche de Noël façon tarte au citron

Bonjour à tous!

Noël approche et la liste des choses à faire s’allonge ^^

Aussi les préparations simples sont à privilégier si vous voulez présenter « du fait maison » pour votre repas de Noël!

Je vous propose donc aujourd’hui une bûche de Noël façon tarte au citron, simple et efficace car ça plaît souvent au plus grand nombre. Cette recette traditionnelle peut être déclinable de milles façon bien entendu je vous expliquerais après la recette comment 😉

Cette bûche est pour environ 8 personnes.

Ingrédients pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 80 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  •  1 cuillère à café extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 75 gr de sucre en poudre

Ingrédients pour le Lemon curd :

  • 1 œuf
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 25 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

——————–

Nous allons commencer par préparer le Lemon curd.

  1. Fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  2. Ajouter le jus du citron et le beurre en morceaux et la fécule de maïs.
  3. Mettre le mélange à chauffer et remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Réserver et mettre au frais.

Confection de la meringue :

Fouetter les blancs en neige et lorsqu’ils deviennent fermes, rajouter le sucre en continuant de battre durant quelques secondes.

Au tour de la génoise

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
  3. Battre les jaunes avec le sucre en poudre.
  4. Ajouter la farine tamisée avec la levure, puis l’extrait de vanille.
  5. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
  6. Incorporer les blancs délicatement à l’aide d’une Maryse avec le mélange initial.
  7. Tapisser le lèchefrite de papier sulfurisé et étaler le mélange.
  8. Enfourner pour 10 min.
  9. A la sortie du four,  démouler la génoise sur un torchon que vous aurez au préalablement humidifié.
  10. Enrouler la génoise tout de suite.

Montage de la bûche :

Lorsque la génoise est froide, déroulez-la et tartinez-la avec le Lemon curd. Enrouler ensuite la génoise. Garnir ensuite la bûche avec la meringue. A l’aide d’un chalumeau, faites dorer la meringue (vous pouvez également la mettre au four avec le mode grill quelques minutes en surveillant).

Et voilà! il ne vous reste plus qu’à la décorer avec des petits sujets! (j’ai trouvé les miens chez Stockmani)

Si la version Lemon curd ne vous convient pas, vous pouvez fourrer votre bûche avec de la mousse au chocolat, de la pâte à tartiner, ou de la confiture! et remplacer la meringue par un glaçage coloré ou non (citron et sucre glace) pour un joli effet 😉

J’attends de voir avec impatience vos créations! Avez-vous une préférence de parfum pour la bûche de Noël?

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