Stop au gaspillage du pain!

Je suis certaine que vous vous êtes tous retrouvés à la maison avec du pain rassis acheté de l’avant veille. Généralement, tout le monde le boude et il fini à la poubelle.

Je dis STOP! A la maison, nous n’aimons pas jeter la nourriture. Trop de gens meurt dans le monde à cause de la sous-nutrition.

je vous propose donc aujourd’hui deux délicieuses (et simplissimes) recettes qui emballeront petits et grands!

La première : LE PAIN PERDU!

il vous faudra pour cette recette : 

du pain rassis

3 œufs

250 ml de lait

75 gr de sucre

un peu d’arôme de vanille

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Dans un saladier, mélanger le lait, les œufs, le sucre et l’arôme de vanille (ou sucre vanillé). Faire tremper les tartines de pain rassis et on passe à la cuisson.

Deux propositions pour la cuisson (que de propositions ce soir! hahaha) :

A la poêle avec un peu de beurre.

Au four à 180 degrés, sur du papier sulfurisé et sous grande surveillance. Dès que les tartines sont dorées, stoppez la cuisson.

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Deuxième recette, c’est un grand classique que nous faisais ma grand-mère quand nous étions en vacances chez eux. Autant vous dire que je retombe en enfance dès que j’en mange… LE GATEAU AU PAIN!

Il vous faudra pour cette recette :

un saladier de pain rassis

1 litre de lait

100 gr de sucre

de l’arôme de vanille ou 5 cl de rhum

3 œufs

Confiture (facultatif)

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Préchauffer le four à 200 degrés.

Dans la plus grande casserole que vous avez, faites bouillir le lait avec le sucre. Hors du feu, rajouter en fouettant les œufs et l’arôme de vanille ou le rhum. Rajouter ensuite le pain que vous aurez coupé en morceaux. Verser le mélange dans un plat préalablement beurré et fariné. Ma grand-mère utilisait un rand plat ovale et d’un coté elle mettait 3 cuillères à soupe de confiture de fraises et de l’autre côté 3 cuillère à soupe de confiture d’abricot pour contenter tout le monde. Vous voulez aussi y mettre des carrés de chocolat pâtissiers, ou des pépites de chocolat, ou des noix, ou des raisins que vous aurez réhydraté avant.

Enfourner le plat pour 45 min en surveillant de temps en temps.

Et voilà, plus de pain à la poubelle mais de délicieux desserts ou goûters!

Bonne soirée à tous!

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