Stop au gaspillage du pain n°2

Bonjour à tous!

suite à mon article « stop au gaspillage » où je vous proposais des recettes sucrées, j’ai farfouillé sur internet pour vous proposer des recettes salées.

Donc avec votre pain rassis vous pouvez faire…

De la chapelure : 

Rien de plus simple, il vous suffit de broyer le pain. vous pouvez conserver votre chapelure dans une boite hermétique.

Ressusciter votre pain (une dernière fois) : 

Humidifier le pain et l’enrouler dans du pain aluminium. Enfourner le pain au four entre 5 et 10 min à 180 degrés.

Faire des croûtons (nature, à l’ail, ou autre selon vos goûts) :

Découper le pain rassis en cube ou en tartine (si vous souhaitez faire des bruschettas). Les frotter avec des l’ail, de la tomate ou autre… Faire revenir les cubes de crouton dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Pour les bruschettas, garnissez les puis passez les au four.

Un liant pour de la farce :

Emietter le pain et l’imbiber avec du lait ou de l’eau. L’ajouter à votre farce (viande, poisson, ou légumes à votre convenance). Cela ajoutera de la matière à votre farce.

Du pâté végétal : 

Pour les végans, ou ceux qui souhaitent faire attention à sa consommation de charcuterie, car oui, tout est bon dans le cochon, ais il ne faut pas en abuser sinon bonjour le cholestérol plus tard… ^^

il vous faudra ;

4 oignons

50 gr d’huile d’olive

100 gr de pain rassis

75 gr de levure alimentaire (levure de bière par exemple) ou de l’agar-agar pour plus de consistance.

de l’assaisonnement (herbe de Provence, champignon,… etc)

————

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive ;

Ajouter le pain, préalablement trempé dans l’eau ;

Ajouter l’assaisonnement de votre choix ;

Laisser poser environ 15 min, puis ajouter la levure.

Mixer le tout et mettre au frigo environ 1 heure.

Enfourner 40 min à 180 degrés.

Du pain de viande : 

il vous faudra : 

  • 800 gr de viande hachée ;
  • 100 gr de pain rassis (imbibé dans un bouillon de bœuf) ;
  • 150 gr de sauce tomate ;
  • Une carotte ;
  • Ail, oignon, huile d’olive, sel, poivre et aromates.

—————

Mixer le tout puis verser dans un moule à cake que vous aurez beurré et fariné.

Mettre au four 45 min à 190 degrés. Servir tiède!

Et voilà, j’arrive au bout des possibilités. Il en existe d’autres et si vous en avez des sympas, je suis preneuse 😉

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