Recette du Kouglof

Bonjour à tous!

aujourd’hui je partage avec vous la recette du Kouglof.

Mes enfants en raffolent et ça fait TRÈS longtemps que je n’en ai pas fait… Tellement longtemps d’ailleurs que même mon mari en avait déjà des étoiles dans les yeux.

Vous l’aurez compris, ici, la nourriture c’est toute leur vie, surtout les gâteaux!

—————–

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 120 ml de lait
  • 65 gr de sucre
  • 90 gr de beurre mou + un peu de beurre pour beurrer le moule
  • 12 gr de levure boulangère fraîche
  • 1 œuf
  • 50 gr de raisins sec trempés dans du rhum
  • 1 pincée de sel
  • des amandes entières
  • sucre glace

Dans un bol émietter la levure et verser le lait.

Ajouter la farine, le sucre, le sel, et l’œuf.

Ajouter le beurre et pétrir. (Si vous avez le Companion de Moulinex, lancer 2 fois le programme P1 Pastry avec l’accessoire « couteau à pétrir)

Ajouter les raisins et mélanger.

Bien beurrer et fariner le moule et installer les amandes au fond du moule. Verser la préparation dans le moule qui doit être rempli aux 3/4.

Couvrir le moule avec un torchon propre et laisser pousser 2h.

Préchauffer le four à 200 degrés et enfourner. Baisser directement la température à 180 degrés.

Cuire pendant 40 min.

Démouler quand le Kouglof est tiède* et saupoudrer de sucre glace (c’est super important si vous ne voulez pas avoir d’accident de « démoulage »). En effet, la mie du Kouglof est, en terme de texture,  entre la brioche et le pain. Si vous le démoulez chaud et/ou le coupez, la mie va se rétracter.

Bon appétit!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s