Ma recette du pot-au-feu, un repas 3 en 1

Bonjour à tous!

Aujourd’hui c’est dimanche, le temps est gris… nous sommes bel et bien en Automne!

Qui dit Automne, dit plat chaud!

Je vous propose aujourd’hui une recette facile et familiale. Ici, nous sommes 5 mais quand je vois les quantités que je cuisine j’ai parfois l’impression que nous sommes beaucoup plus hahaha

Et oui, nous avons 3 garçons qui aiment beaucoup manger et qui ont un (très) bon coup de fourchette!

Du coup, le pot-au-feu c’est un super plat pour notre famille! Car c’est un plat 3 en 1!

Avec les quantités que je vais vous citer ci-dessous, je peux faire (presque) 3 repas. Elle n’est pas belle la vie?!

Oui oui, 3 repas ^^

  • un repas avec la viande et les légumes ;
  • un plat de soupe (avec le bouillon), il y a juste des vermicelles à ajouter. Tu peux même faire un genre de soupe chinoise que je te décrirai plus bas;
  • une hachis parmentier avec les restes de viande et de pommes de terre (s’il en reste bien sur, sinon il faudra faire une purée. Mais ce n’est pas ce qui prends le plus de temps).

Voici donc la recette :

Les ingrédients :

  • un plateau de viande bovine spéciale pot-au-feu 2,3kg (s’il n’y en a pas, prends de la joue de bœuf, du plat de côtes, de la macreuse et de l’os à moelle si tu aimes ça) ;
  • 3 cubes de bouillon de bœuf dégraissé ;
  • 7 pommes de terre ;
  • 8 carottes ;
  • 1 navet ;
  • 1 oignons piqué avec 5 clous de girofle ;
  • 2 bouquets d’herbes aromatiques ;
  • 2 ou 3 poireaux ;
  • 4,5 litres d’eau ;
  • sel et poivre vert en grains.

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Dans une marmite gigantesque (oui oui lol), j’ai une 8 litres et pour que tous les ingrédients rentrent, il faut bien ça.

  1. Mettre dans la marmite :  la viande, les cubes de bouillon, l’oignon, le navet, les bouquets d’herbes aromatiques, le sel et quelques grains de poivre.
  2. Couvrir avec l’eau et mettre le feu au minimum. Une écume va se former, certaines personnes l’enlèvent, personnellement je la laisse et je remue de temps en temps.
  3. Au bout de 2h de cuisson (toujours feu au minimum), ajouter les pommes de terre, les poireaux et les carottes pour une heure supplémentaire.

Vous n’avez plus qu’à aller « pêcher » la viande et les légumes et les mettre dans un plat pour aller à table!

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Le hachis parmentier

S’il vous reste de la viande et que vous souhaitez faire un hachis parmentier, il ne vous reste plus qu’à trier les moreaux de viande que vous allez broyer avec une échalote et les carottes (s’il en reste sinon ce n’est pas obligatoire). Verser cette viande broyée dans un plat allant au four et faire une purée (en flocon ou maison) que vous rajouterez par dessus. Saupoudrer de chapelure et enfourner à 180° C durant 20 min. Et voilà! un succulent hachis avec les restes!

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Le bouillon ou la soupe « chinoise »

Si vous optez pour le bouillon simple, deux poignées de vermicelles seront à ajouter au moment de le réchauffer.

Si vous choisissez de faire la soupe « chinoise », il vous faudra un peu plus d’ingrédients et de préparation :

Mettre le bouillon à réchauffer et y ajouter une à deux poignées de petits pois, des vermicelles de riz, et des champignons chinois préalablement trempés (si vous aimez). Faire une mini omelette avec un ou deux œufs que vous ajouterez au moment de servir.

Et voilà vous avez réalisé avec le bouillon une pseudo soupe « chinoise »!

J’espère que cet article vous aura plu et inspiré! Si vous avez des variantes ou d’autres idées de repas avec les restes je suis preneuse ^^

Varier c’est hyper important afin que les enfants ne se lassent pas!

Bon dimanche à tous!

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