Le gateau au pain

Bonjour à tous!

Ici, le gâteau au pain est culte!

je l’avais déjà partagée dans un de mes articles « Stop au gaspillage », à la demande de certain, vous la retrouvez ci-dessous :

  • un saladier de pain rassis
  • 1 litre de lait
  • 100 gr de sucre
  • de l’arôme de vanille ou 5 cl de rhum ambré   (j’ai une préférence pour le rhum qui parfume d’avantage)
  • 3 œufs
  • Confiture (facultatif)
  • Raisins secs, pépites de chocolat,noix ou ce que fruits comme des morceaux de pomme par exemple (facultatif)

————–

Préchauffer le four à 200 degrés.

Dans la plus grande casserole que vous avez, faites bouillir le lait avec le sucre. Hors du feu, rajouter en fouettant les œufs et l’arôme de vanille ou le rhum*.

Rajouter ensuite le pain que vous aurez coupé en morceaux et attendre que le pain absorbe un peu de liquide.

Verser, ensuite, le mélange dans un plat préalablement beurré et fariné.

Ma grand-mère utilisait un grand plat ovale et d’un coté elle mettait 3 cuillères à soupe de confiture de fraises et de l’autre côté 3 cuillère à soupe de confiture d’abricot pour contenter tout le monde.

Vous voulez aussi y mettre des carrés de chocolat pâtissier, ou des pépites de chocolat, des noix, des *raisins que vous aurez réhydraté avant dans le rhum ou des fruits.

Enfourner le plat pour 45 min en surveillant de temps en temps.

Et voilà! Bon appétit!

Pour ce qui est de la confiture utilisée sur cette photo, j’ai mis d’un côté de la mûre et de l’autre de la prune.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s