La tarte Poire-Chocolat

Bonjour à tous!

Il y a un ou deux jours, nous avions un collègue de mon mari invité à manger à la maison un soir.

J’avais préparé en avance un plat de résistance car je travaille et que le trajet du retour vers la maison est souvent embouteillé… autant te dire que mon temps était compté entre rentrer, ranger mes affaires et confectionner un dessert.

J’avoue que je n’avais pas spécialement réfléchis ce que j’allais faire et que j’ai dû faire avec les ingrédients présents dans ma cuisine.

En Automne, c’est la saison des poires… elles sont douces, juteuses et sucrées et il se trouve que j’en avais acheté! ouf!

J’ai donc décidé de faire une tarte avec une pâte sablée qui aurait le bon goût d’une poire belle Hélène… grâce à du chocolat noir pâtissier!

La recette de la pâte sablée a été empruntée à Myriam Moussier Diététicienne Nutritionniste. Je la suis sur instagram et elle a toujours de bonnes alternatives saines.

Cette recette est pour 8 personnes.

Les ingrédients pour la pâte sablée :

  • 220 gr farine ;
  • 40 gr d’huile d’olive ;
  • 80 gr d’eau ;
  • 20 gr de sucre complet ;
  • 1/2 cuillère à café de sel.

Pour la pâte sablée, il n’y a pas vraiment de marche à suivre. Mélangez les ingrédients dans l’ordre cité ci-dessus et placez votre pâte au frais 30 min avant de la foncer dans votre plat à tarte. Pensez à piquer le fond de tarte avec une fourchette avant de la garnir.

Les ingrédients pour la garniture :

  • 200 gr de chocolat pâtissier ;
  • 200 ml de crème liquide ;
  • 4 poires mûres ;
  • 30 ml le lait.

Faites fondre le chocolat avec le lait doucement. Pendant ce temps, pelez les poires et coupez-les en deux dans la hauteur et retirez le centre. Placez les demis poires directement sur la pâte et versez le chocolat fondu.

Par dessus, versez un filet de crème liquide et enfournez à 180° C pour 40 min.

A déguster tiède ou froid.

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. une de mes tartes préférées. Le mélange poire chocolat je suis trop fan !

    Aimé par 1 personne

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